ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Догма
Пресса и критики о фильме

Догма
Артем Рязанцев
На этот фильм людям, хоть немного верящим в бога, ходить вообще не рекомендуется. Такого стеба над религией в кино не было, пожалуй, со времен самих великих и ужасных "Монти Пайтон".

Начнем с того, что весь сыр-бор в ленте заваривается после того, как некий кардинал решает привлечь в католические соборы побольше прихожан и для этого дает старт католическому движению "Католичество - это круто!". Причем всем прихожанам священник обещает отпущение грехов. Этим-то и решают воспользоваться два падших ангела, сосланных богом на землю. Одна беда: когда ребята получат индульгенцию, весь наш мир накроется медным тазом. А чтобы этого не случилось, помешать ангелам собирается совершенно жуткая компания: праправнучатая племянница Христа, два пророка один апостол и еще одна муза. При этом родственница Иисуса работает в клинике и делает аборты, апостол жалуется, что из-за цвета кожи его не упомянули в Библии, муза танцует в стриптиз-баре, а пророки и вовсе сексуальные маньяки. После такого расклада на всю жизнь проникаешься мыслью, что секс и вера неразделимы.

Относиться серьезно к этому фильму нельзя. К творчеству режиссера Кевина Смита (в "Догме" он, как и во всех своих фильмах, появляется с Джейсоном Мьюзом в качестве персонажей Тихого Боба и Джея) вообще серьезно относиться трудно, а к "Догме" особенно. Смит просто собрал своих друзей, среди которых по счастью оказались Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Салма Хайек, Аланис Моррисет, Линда Фьорентино и Крис Рок, выбил под эти имена 10 миллионов (по американским меркам это малобюджетный фильм), после чего вся компания стала от души стебаться на заданную тему. Местами получилось хорошо, местами - не очень. Так что за время сеанса удается и до слез посмеяться, и откровенно поскучать. Было бы у ребят побольше времени, вышел бы настоящий шедевр.

Назад к списку статей

Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.