ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Догма
Пресса и критики о фильме

Богохульная ахинея
Лидия Маслова
В московском кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера антиклерикальной американской комедии "Догма". Оскароносец Мэтт Деймон и его друг Бен Аффлек сыграли в ней двух ангелов, но настолько странных, что возмущение католических кругов в адрес "Догмы" вполне понятно.

Смелые люди работают в Голливуде. Они знают, что какую бы богохульную ахинею по мотивам Священного Писания они не наворотили в своих сценариях, Католическая церковь может в худшем случае лишь разразиться бессильными проклятиями. Попробовали бы киношники поприкалываться над исламом.

На 29-летнего режиссера "Догмы" Кевина Смита, который Бога не боится, можно посмотреть в самом фильме - он играет молчаливого "пророка" по имени Тихий Боб (кстати, этого персонажа он играет почти во всех своих фильмах). По лицу режиссера видно, что он ничего особенно не боится, да и вообще единственный бог для него - он сам. Чрезмерная эксцентричная напористость и самоуверенность автора идет на пользу произведению, только если автор - гений, каковым Смит, к сожалению, не является. Во всяком случае, гением режиссуры: похоже в голове и на бумаге у него все придумано получше, чем выглядит на экране. Не исключено, что если просто читать его сценарий - он немного уступит по остроумию теологическим концепциям Вуди Аллена.

Бредоватый сюжет заключается в том, что два падших ангела, изгнанных из рая, пытаются туда вернуться , а на одну правоверную католичку, сотрудницу абортария (Линда Фиорентино), возложена миссия их остановить. Дело в том, что она является дальней родственницей Христа, точнее, последней представительницей рода Христова. А сам Христос был чернокожим, как объясняет появляющийся по ходу дела 13-ый апостол, тоже афроамериканец. Ну и так далее, в том же не лишенном остроумия духе обновления христианских догматов.

Пожалуй, главная идея Кевина Смита заключается в том, что у бога потрясающее чувство юмора. В предшествующих фильму титрах в качестве примера божественного юмора приводится такое его уморительное создание, как утконос, а в диалогах персонажей - такое смехотворное занятие, как секс. О нем автор фильма пошучивает с особым удовольствием: возраст пока еще позволяет. "А что у вас на небесах секс - предмет для шуток?" - спрашивает героиня явившегося к ней начальника ангелов. "Да и у вас на земле тоже", - отвечает тот, спустив штаны и продемонстрировав отсутствие гениталий: ангелам не положено.

"Если бы мы могли, мы бы сняли "телку", - говорит герой Деймона герою Аффлека. - А так - давай лучше убивать". Решившие оттянуться ангелы убивают всех на своем пути, поскольку на земле трудно обнаружить безгрешную душу. Кровища знай себе брызжет, а режиссер знай себе посмеивается в бороду прямо в кадре. Но чувство юмора у него все же не такое черное, как у Всевышнего. Хотя в одной из финальных сцен пьяные ангелы усеивают площадь перед церковью кровавыми телами, но появившийся в человеческом обличье бог быстро наводит порядок, оторванные конечности грешников куда-то испаряются, героиня-мученица воскресает и оказывается чудесным образом беременна.

Бога играет женщина - канадская эстрадная певица Аланис Морисетт. Первоначально богом должна была быть Эмма Томпсон, но не смогла, потому что тоже сделалась беременна. Хотя почему бог не может быть беременной женщиной?

Назад к списку статей

Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.