ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Догма
Пресса и критики о фильме

Догма
Вадим Агапов
"Кевин Смит - это Тарантино для бедных," - выдал мне год назад один торговец с Горбушки. Как и везде, где трезвая мысль маскируется под рекламу, в этой фразе есть на что купиться. Сейчас, наверное, он назвал бы его Вендерсом для менеджеров по работе с клиентами. Мне же ясно одно: если бы Ларс фон Триер был серфингистом, ловил волну вместо того, чтобы ее рассекать, и снимал кино за идиотов, а не про них, вот это была бы "Догма". У Вендерса, если помните, ангел хотел остаться на земле. Но в 90-е таких, как говорится, уже не лечат.

Мир изменился: подростки клюшками доводят до коматоза безобидного бомжа. Двум падшим ангелам у Смита по фигу бессмертие, если торчать приходится в Висконсине. Таково наказание за пьяные выходки. Но вдруг открылась лазейка на небо. И совсем недалеко - в Нью-Джерси. Там кардинал Глик, лидер движения "Католицизм - вау!", пообещал отпущение грехов всем, кто пройдет через окропленную арку. Если ангел смерти Локи и его напарник Бартлби этим воспользуются, рухнет догмат о непогрешимости Бога, а на этом догмате держится весь мир.

Об этом, выплевывая пену от огнетушителя, сообщил сотруднице абортария Вифании глава ангелов Метатрон, опрометчиво явившийся в ее спальне в образе огненного куста. Вифания должна остановить ангелов. Почему не может вмешаться сам Бог? Дело в том, что он (вернее, она) фанат домино, иногда спускается на землю поиграть, а с последней прогулки не вернулся. Помогать Вифании будут пророки. Они не подозревают о своем призвании и просто околачиваются у абортария ("Мы с Молчаливым Бобом прикинули, где знакомиться. Если телки здесь, значит, трахаться любят").

По дороге в Нью-Джерси им встретится темнокожий 13-й апостол Руфус ("Знал ли я Иисуса? Да он мне должен 12 баксов. Оставил вместо них записку "До встречи через два года". Так у Смита Иисус шутит о скорой смерти). Руфус уверен, что про него обязательно написали бы в Библии, будь он белым. В погоне за ангелами он может здорово помочь ("Трупы типа меня боятся только червей и некрофилов"). К ним присоединяется небесная муза Серендипити, вдохновлявшая мужчин танцами в придорожном стрип-баре.

Посланники ада тоже против ангелов, они насылают дерьмонстра Фекалоида (когда Голгофу освящали, ее забыли очистить от предсмертных испражнений распятых вместе с Христом преступников). Ангелы запасаются стволами, чтобы карать в пути смертных грешников ("Что, товарищ, нервы расшатаны геноцидом?"). На их стороне бывший дружок Азраэль, превращенный в демона за политику невмешательства в борьбе Бога с Люцифером.

Пока вся компания доберется до Нью-Джерси, Смит не раз приколется над христианскими догматами. Главного не тронет: сюжетная пружина неприкасаема.

Назад к списку статей

Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.