ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Догма
Пресса и критики о фильме

Трусцой от Апокалипсиса
Что делать в случае конца света, вы узнаете, посмотрев "Догму"
Виктория Никифорова

Во-первых, не паниковать. Мало ли мы их уже видели, концов света - и в брутальном исполнении Шварценеггера, и в нежном - Джонни Деппа. Во-вторых, подчитать Библию, чтобы знать, с кем придется иметь дело и не путать Азазеля с Азраилом. В-третьих, помнить, что с ними со всеми можно столковаться. Несмотря на повышенную пернатость, эти херувимы с серафимами вполне адекватные пацаны.

"Догма" - фильм с участием Бена Аффлека и Мэтта Деймона, придумавших и сыгравших "Умницу Уилла Хантинга", - это еще одна инструкция по выживанию в условиях Апокалипсиса. Прошлой осенью этот жанр с нездоровой пышностью расцвел в Штатах. Истерика по поводу ошибки 2000 наложилась на традиционную боязнь круглых цифр. В результате рынок завалили пособия по выживанию. "1001 вопрос про Апокалипсис". "Как пережить конец света и не умереть". "Камо грядеши, пользователь ПК?" В заботах о спасении человечества авторы с редким остроумием сочетали традиционный подход - молиться, молиться и молиться - с американским прагматизмом. Разгорались дискуссии. "Заготовь в погребе тушенку и повесь у входа распятие, Билл". "Не делай этого, Билл. Бог умер, и только талисман вуду спасет тебя, когда часы начнут бить двенадцать. К тому же, мюсли полезнее тушенки".

Прыткие киношники не могли остаться в стороне от светопреставления. Сценаристы подчитали Священное Писание и поделились с публикой своими рецептами выживания. Прошлой осенью Америка узнала, как наладить экстренную связь с Всевышним ("Стигмата"), нашла пожарный выход в мир иной ("Девятые врата") и научилась предохраняться при сексуальных контактах с Сатаной ("Конец света"). Билл накрепко запомнил, что если на тушенке есть маркировка LCF, то ее нужно выбрасывать, невзирая на срок годности, потому что так метит свою продукцию Люцифер. Его жена осознала, что презерватив не помеха дьяволу, если тот захочет зачать Антихриста: в таких случаях нужно срочно вызывать Шварценеггера с его верным АК. На АК никакой апокалипсис не действует.

К моменту появления "Догмы" эта золотоносная жила была выбрана почти до дна. Режиссеру Кевину Смиту не оставалось ничего - кроме комедии. И он козырнул своим ноу-хау: его "Догма" собрана на манер большого гамбургера. Ну вы знаете, как это делается: на булку кладут листик салата, потом котлету, потом сыру, потом еще листик салата... Так и здесь. Сначала идет мелодраматическая сцена - например, падшие ангелы (их как раз и играют Деймон с Аффлеком) рассуждают о судьбах человечества. Потом авторы вклеивают шуточку а-ля Бивис и Баттхед. Потом опять питательное - спасительница человечества, по прямой происходящая от Христа, просит, чтобы ее тоже миновала чаша сия. Тут авторы впихивают потасовку с Дерьмонстром и еще немножко шуточек. Потом сцена побоища, устроенного выходцем из ада. Потом еще листик салата, тьфу, то есть, веселая сценка. Шутки в точности напоминают салат в Макдональдсе - вялый и безвкусный.

Еще одного козырного туза сценарист придержал в рукаве до финала. В конце "Догмы" на экране появляется сам Господь Бог и проделывает парочку чудес из своего старого репертуара, как то: оживление усопших, неземное сияние и смена пола на глазах у потрясенной публики. Дело в том, что сначала Всевышний вселяется в тело какого-то старичка, а в конце появляется почему-то в образе немолодой дамочки в балетной пачке. Впрочем, пути его неисповедимы.

Явление всевышнего шокировало верующих, и они долго пикетировали кинотеатры, скандируя "Догма" не пройдет!" Но она прошла, как миленькая. Штаты преспокойно поглотили это кино, не заметив ни догматических несуразностей, ни прямого богохульства. Сюжет ленты держится на том, что какой-то чокнутый кардинал пообещал пустить в рай всех желающих, и этим решили воспользоваться падшие ангелы. Но если они вернутся в рай, окажется, что Бог не всесилен. Чтобы выручить господа от такого конфуза, небожители и объединяются с Христовой наследницей. Разозленные ангелы устраивают жуткое побоище, но тут является дамочка в пачке и наводит порядок.

Скажете, полная ересь? Да только никого это не волнует. В этой занудной, многословной, невозможно затянутой комедии есть только один вменяемый персонаж. Окруженный архангелами и серафимами, он честно представляет на экране интересы нормального зрителя. Придурковатый, обкуренный, свой в доску, он тупо смотрит на чудеса и разевает нечищеную пасть только для того, чтобы предложить ангелу потрахаться или спросить, показывая на нимб: "А че это?".

Только этот персонаж "Догмы" обречен на успех в России. Пафос же борьбы с апокалипсисом нам едва ли будет внятен. Смутно знакомые с проблемой 2000, мы привыкли к тому, что конец света всегда приходится на осень, и хорошо знаем, как с ним бороться. Нужно, доев тушенку, срочно спрятать доллары в банку. Можно при этом и помолиться, за упокой души Франклина на сотенной купюре. А компьютерам доверять не следует. Вот Калашниковы до сих пор собирают вручную, и ничего. Когда Шварценеггер идет спасать человечество от Антихриста, он с собой непременно АК берет.

Назад к списку статей

Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.