ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Догма
Пресса и критики о фильме

В Америке фильм поднял большую шумиху, так как к вопросам католической веры там относятся серьезней, чем у нас. Поэтому почти вся пресса так или иначе затрагивает тему религии.

Майкл Декина (Синема Ревью): "Возможно, сейчас в мире нет режиссера, который бы более серьезно относился к вере, чем Смит".

Джон Хэйвуд назвал фильм "Божественной комедией", а вот что он говорит: "Самая лучшая комедия Кевина Смита из всей серии о Джэе и Молчаливом Бобе".

Майк МакГрэнэгэн: "Самый умный, сердечный фильм о религиозной вере, который я когда-либо видел".

Стив Лэнсингх (Христианство сегодня): "Догма Кевина Смита не только не богохульство, это донесение христианства до самых далеких от веры групп людей".

Оуэн Глайбермэн: "Пронзительно, безумно смешной, наполненный сатирической страстью фильм и одновременно самый ищущая и одержимая медитация о вере в наше время".


А вот что пишут о фильме российские критики и журналисты.

Валерий Кичин: "Там, где идет озорная полемика и бушует темперамент 30-летнего Кевина Смита, остроумца и хулигана, зал заходится в восторге. [...] Смит показал бесплодность остановившейся в веках догмы, давно ставшей смешной. Что же до веры -- то без нее такой фильм, пожалуй, и не сделать. Вопрос в том, во что веришь -- в ритуал или в Бога.". (полный текст...)

Михаил Иванов (ВидеоГид): "Мысль о том, что наличие различных религиозных институтов (в одном только христианстве их несколько), есть плод рук человеческих, а не Бога, давшего людям свободу выбора, приходила мне в голову давно и много раз. А раз она приходила в голову мне, то уж и многим поумней меня уж точно.". (полный текст...)

Анна Юферева (КиноИзм): "Хотя в "Догме" действительно много смешных моментов, герои постоянно говорят о вопросах любви и веры со слишком серьезными интонациями - потому фильм вряд ли можно назвать абсолютной комедией". (полный текст...)

Элиза Измайлова (Известия): В этой занудной, многословной, невозможно затянутой комедии есть только один вменяемый персонаж. Окруженный архангелами и серафимами, он честно представляет на экране интересы нормального зрителя. Придурковатый, обкуренный, свой в доску, он тупо смотрит на чудеса и разевает нечищеную пасть только для того, чтобы предложить ангелу потрахаться или спросить, показывая на нимб: "А че это?" (полный текст...)

Вадим Агапов (Weekend): Чтобы сделать Библию привлекательной для детей, ее разбивают на маленькие сказки и сопровождают картинками. Это же проделывает Кевин Смит, только не с сюжетом, а с высказываниями, застывшими в догмы. Благостные картинки он заменил зловещими персонажами комиксов и населил ими поле вселенской битвы между добром и злом. (полный текст...)

Мария Мельникова (Профиль): На стыке тысячелетий Голливуд прямо-таки "пробило" на религиозную тематику, и фильмы посыпались как спелые яблоки. "Первой ласточкой" стал "Конец света" со Шварценеггером, о котором мы писали - самый настоящий низкопробный ширпотреб. Зато следом за ним на экраны вышло сразу два хороших фильма: серьезный и полный ереси "Стигматы" и смешной и нахальный "Догма"... (полный текст...)

Алексей Васильев (Афиша): И все-таки Смит был бы плохим режиссером, если бы использовал актеров только как знаки. Хотя Аффлек и Дэмон играют в "Догме" персонажей отрицательных, очень не хочется, чтобы их убивали, и все время ждешь их очередного появления. По отдельности они ничего собой не представляют, зато их дуэт - вещь ужасно симпатичная. Оба чувствуют малейшую перемену настроения другого, ловят шутки на лету. (полный текст...)

Мария Белиловская (Информбюро): Впрочем, памятуя скандалы, разыгравшиеся у нас в связи с "Последним искушением Христа", обеспокоенность прокатчиков понятна. Тем больше поводов сказать им "спасибо" - фильм, как-никак, одно из самых ярких творений любимца американского независимого кино, Кевина Смита. (полный текст...)

Лидия Маслова (Коммерсант): В московском кинотеатре "Пушкинский" состоялась премьера антиклерикальной американской комедии "Догма". Оскароносец Мэтт Деймон и его друг Бен Аффлек сыграли в ней двух ангелов, но настолько странных, что возмущение католических кругов в адрес "Догмы" вполне понятно. (полный текст...)

Артем Рязанцев (Московский Комсомолец): Смит просто собрал своих друзей, среди которых по счастью оказались Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Салма Хайек, Аланис Моррисет, Линда Фьорентино и Крис Рок, выбил под эти имена 10 миллионов (по американским меркам это малобюджетный фильм), после чего вся компания стала от души стебаться на заданную тему. (полный текст...)

Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.