ДОГМА

Начало
Фильм
Съемки
Актеры
Создатели
Кадры
Ролики
Пресса










Бен Эффлек
БЕН ЭФФЛЕК 
(БАРТЛБИ) 
"Это был первый налет Кевина на настоящее, цельное кино со всеми его компонентами. Его нужно было выложить спецэффектами в той же мере, что и вербальный блокбастер, так сказать." - Бен Эффлек

Бен Эффлек сыграл Бартлби, падшего ангела, ищущего способ вернуться домой. Эффлек снова работает с режиссером Кевином Смитом, получив признание критиков за роли в "В погоне за Эми" и "Тусовщики из супермаркета".

Проявивший себя как актер и сценарист, Эффлек один из самых молодых людей Голливуда, когда-либо получавших награду Академиии за Лучший оригинальный сценарий. Он получил "Оскара" за фильм "Умница Уилл Хантинг", сценарий к которому написал вместе со своим другом и коллегой-актером Мэттом Дэймоном, также снявшемся в том хите.

Другие фильмы Эффлека это и "Влюбленный Шекспир", и "Силы Природы" с Сандрй Буллок - диапазон очень широк. Он снялся в фантастическом блокбастере "Армагеддон" вместе с Брюсом Уиллисом и Лив Тайлер. А как вам такая вещица, как "200 сигарет"? Критики отметили его игру в экранизации романа Дэна Уэйкфилда "Попутчики" (Going All The Way). Появился он и в триллере Дина Кунца "Фантомы". Его можно видеть в культовом фильме Ричарда Линклэйтера "Под кайфом в смятении", противоречивом "Школьные узы" и "Дни славы". Скоро выйдет комедия "Balling the Jack" по роману Фрэнка Болдуина, а для Dimension Films он снимается в "Reindeer Games" вместе с Гэри Синизом и Чарлайз Терон у легендарного Джона Франкенхаймера.

На телевидении Эффлек снялся в сериале NBC "Against the Grain", а также в нескольких телефильмах, включая "Тело, за которое можно умереть" (A Body to Die For) для HBO, "PBS", "Вояж Мими" (Voyage of the Mimi) и два телесериала "Почти дома" (Almost Home) и "Папочка" (Daddy).


Джордж Карлин
ДЖОРДЖ КАРЛИН 
(КАРДИНАЛ ГЛИК) 
"Именно его точка зрения на весь мир вдохновила меня снять этот фильм, и я думаю, было очень важно, чтобы именно Карлин участвовал в картине, так как он-то и есть один из этих ублюдочных священников, из-за которых столько дерьма. А он действительно вцепился зубами в идею сыграть кардинала. Он знал, что это не просто шутка, и он хотел показать, что в сердце Глика - да, он торгаш, но абсолютно искренний. Джордж оказался одним из самых профессиональных исполнителей, с которыми я когда-либо работал, выдавал все 150% до самого конца" - Кевин Смит

Джордж Карлин появляется в роли Кардинала Глика, основателя движения "Католицизм - Вау", который, сам того не подозревая, открывает небесную лазейку, которая может положить конец человеческой расе. Ведущий американский комик, Карлин начал карьеру в 1956 году в возрасте 19 лет, работая на радиостанции в Бостоне. С тех пор его работа распространилась на кино, телевидение, радио, пластинки, книги и выступления в комедийных клубах по всей стране.

Карлин незабываемо сыграл в "Необычайных приключениях Билла и Теда" и в "Новых приключениях Билла и Теда". На его счету хитовые комедии "Автомойка", "Жуткое везение" (Outrageous Fortune) и "Америкатон" (Americathon). Он также снялся в драме Барбры Стрейзанд "Принц приливов".

Карлин часто появляется на телевидении. Среди его удач можно назвать "Шоу Мерва Гриффина", "Шоу Эда Салливана", "Шоу Майка Дугласа" и "Шоу сегодня вечером", но есть и многие другие. Его комедийные таланты запечатлены в его собственных сериалах "Шоу Джорджа Карлина", а также "Джастин Кейс" (Justin Case), что можно также перевести как "На всякий случай". Его выдающиеся специальные программы включают "На съемках с Джорджем Карлин в USC" и "Карлин в Карнеги". "Делая это снова" (Doin It Again) принесло Карлину его первую Награду Аса Кабельного телевидения, а его искусство в "Джэмминг в Нью-Йорке" принесло вторую Награду Аса Кабельного телевидения и номинацию "Эмми". Актер получил еще две номинации "Эмми" в пользующемся признанием критиков детском шоу "Станция Сияющего Времени" (Shining Time Station).

Карлин записал такие альбомы, как "FM & AM", удостоенные "Грэмми", "Take-Offs and Put-Ons", а также двойной CD "Джордж Карлин: Классическое золото" (George Carlin: Classic Gold). На издательском фронте Карлин написал две расхваленные критиками книги: "Выпадение мозгов" (Brain Droppings), которая 18 недель была в списке бестселлеров Нью-Йорка, и "Иногда небольшое повреждение мозга может помочь" (Sometimes a Little Brain Damage Can Help).

Карлин продолжает давать около 150 представлений в год по всей стране.


Мэтт Дэймон
МЭТТ ДЭЙМОН 
(ЛОКИ) 
"ДОГМА совершенно другой фильм Кевина, совершенно другой внешности и характера. Единственное, что осталось, так это прежнее чувство юмора Кевина и его чувствительность. Когда речь идет о Кевине, хочется использовать слово "неуважительный", но к этой теме он подходит с большим уважением. Он просто разрабатывает здесь серьезные темы весело и легко. Это комикс, но для меня в нем есть духовный подтекст." - Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон - это Локи, сосланный в изгнанье ангел смерти, ищущий способ вернуться домой. Дэймон ранее работал с режиссером Кевином Смитом, снявшись в небольшой роли в "В погоне за Эми". В 1998 году Дэймон вместе с Беном Эффлеком разделил "Оскар" за сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг", а также получил номинацию за лучшую мужскую роль. В тот же год он сыграл в трех крупных картинах: в признанной военной классике Спилберга "Спасти рядового Райана", в триллере о мире азартных игр "Шулера" (Rounders) режиссера Джона Дала и в "Благодетеле" Фрэнсиса Форда Копполы по бестселлеру Джона Гришэма. Совсем недавно он снялся в триллере "Талантливый мистер Рипли" (права в России также принадлежат компании WEST), а Билли Боб Торнтон пригласил его в свой проект "Все красивые лошадки" (All The Pretty Horses).

Дэймон дебютировал в полнометражном художественном фильме в 1988 году в драме "Фантастическая пицца". В телефильме "Воспитать сына" (Rising Son) он сыграл сына Брайана Деннехи, бросившего медицинский колледж, а потом привлек к себе внимание, когда вернулся на большой экран в роли одного из фашистиков в картине "Школьные узы". У режиссера Уолтера Хилла Дэймон был "зеленым" лейтенантом, от чьего лица ведется рассказ в фильме "Джеронимо: Американская легенда". Она также был занят в замечательной и неброской ленте "Хорошие старые парни" режиссера Томми Ли Джонса, снявшего ее для TNT. В 1996 году Дэймон прекрасно сыграл страдающего от комплекса вины солдата, участвовавшего в Войне в Заливе в картине Эда Звика "Мужество в бою".

Дэймон, посещавший Гарвардский Университет, получил первый актерский опыт в Американском Репертуарном Театре (American Repertory Theatre) и в других театрах Бостона.


Линда Фиорентино
ЛИНДА ФИОРЕНТИНО 
(ВИФАНИЯ) 
"Когда я прочитала сценарий, я себе просто сказала, что никто другой никак и никогда не получит эту роль. Это было чрезвычайно умно, и там были полные воображения ответы на все мои детские вопросы об ангелах, демонах, апостолах и всем таком." - Линда Фиорентино

Линда Фиорентино создала портрет героини ДОГМЫ, Вифании, которая пытается спасти человеческую расу, отправившись в Нью-Джерси. Фиорентино недавно снялась в блокбастере Барри Зонненфельда "Люди в черном" вместе с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом. Она привлекла к себе международное внимание, сыграв современную femme fatale в эротическом триллере Джона Дала "Последнее соблазнение". За эту роль она получила приз за лучшую женскую роль от Общества Нью-Йоркских кинокритиков. Фиорентино также снялась у Дала в триллере "Незабываемое".

Фиорентино дебютировала в кино у Хэролда Беккера в фильме "Зрительный поиск" (Vision Quest) вместе с Мэттью Модайном. Затем она сыграла слегка чокнутую скульпторшу из Сохо в фильме Мартина Скорсезе "После работы" и сбежавшую жену у Элана Рудолфа в "Модернистах". В ее "послужном" списке "Попал" (Gotcha), "Так бывает в Квинсе". В "Там где деньги" (Where The Money Is) ее партнер ветеран экрана Пол Ньюман, а в "Обычном приличном преступнике" - Кевин Спейси.


Сальма Хайек
САЛЬМА ХАЙЕК 
(СЕРЕНДИПИТИ) 
"Я сразу же заинтересовалась проектом, так как он был настолько оригинальным, таким абсолютно непохожим ни на что другое." - Сальма Хайек

Сальма Хайек - небесная муза Серендипити, которая вселяет в людей страсть, поэзию и искусство... когда она в настроении. Хайек приехала в Штаты как крупная телезвезда Латинской Америки, говорящая по-английски. С тех пор она все набирает и набирает очки.

Хайек дебютировала в фильме Элисон Эндерс "Моя безумная жизнь" (Mi Vida Loca), а затем снялась в главной роли у Роберта Родригеса в "Отчаянном" (Desperado), "54", романтической комедии "Поспешишь, людей насмешишь", в совместном проекте Родригеса-Тарантино "От заката до рассвета", "Беглецы" (Fled), "Честная игра" (Fair Game), "На грани разрыва" (Breaking up) и, наконец, "Факультет".

Хайек снлась у Барри Зонненфельда в "Диком, Диком Уэсте" и "Фриде". Недавно он вернулась в Мексику, чтобы сняться в мексиканском фильме "Полковнику никто не пишет", по мотивам книги Габриэля Гарсия Маркеса, конкурсном фильме МКФ в Канне-1999.

Хайек стала звездой в родной Мексике в чрезвычайно популярном телесериале "Тереза", который транслировался в более чем 20 странах. Она также сыграла главную роль в пьесе Элана Эйкбурна "Фарс в спальной комнате" в Театре Сан Анхель. Пьеса пользовалась невероятным успехом в Мехико-сити. Затем, на пике своей карьеры в Латинской Америке она переехала в США и начала все сначала.

На телевидении у Хайек была постоянная роль в сериале "Синбад", она принимал участие в многочисленных сериалах и снялась в картине Роберта Родригеса "Гонщики" (Roadracers), которую транслировали по телеканалу "Showtime" в серии "Бунтари хайвеев". В фильме режиссера Питера Медака "Горбун из Нотр-Дам" для TNT она сыграла цыганку Эсмеральду. Помимо "Полковнику никто не пишет" в Мексике Хайек вернулась в Мексику, чтобы участвовать еще в двух проектах. Это исторический мини-сериал "El Vuelo del Aguila" и художественный фильм "Midaq Alley", написанный в 1998 году Нобелевским лауреатом Нагибом Мафузом. Фильм принес Хайек Приз Эральдо за лучшую женскую роль, Номинацию Ариэль за лучшую женскую роль и хвалебные рецензии в фестивальной прессе. Был также побит рекорд мексиканской кинокассы.

Хайек также обладатель Приза "Наш Золотой Орел" как выдающейся женской исполнительнице в кино.


Джейсон Ли
ДЖЕЙСОН ЛИ 
(АЗРАИЛ) 
"Я получил шанс работать с Кевином в третий раз, и это было здорово, но также я получил такую роль, какой мне никогда не доставалось раньше, а это еще лучше. Для меня Кевин Смит был прежним, а Джейсон Ли стал другим. Вместо того, чтобы сыграть свой обычный персонаж умники и циника, вечного дружка, мне доверили сделать такое, что будет приятным сюрпризом для поклонников Кевина Смита. Для меня это абсолютно новый тип персонажа, но это обалденно." - Джейсон Ли

Джейсон Ли - демон с бешеным темпераментом и с любовью к кондиционерам. Лучше всего он известен по двум ролям циничных дружков в фильмах Кевина Смита "Тусовщики из супермаркета" и "В погоне за Эми", за который Ли получил Приз за Независимость духа.

Ли также снялся в комедии Лоуренса Кэздана "Мамфорд" в роли миллиардера и из небольшого городка с такими актерами, как Мартин Шорт, Тед Дэнсон, Элфри Вудворд, Дэвид Пэймер и Хоуп Дэвис. Он также снялся в фильме "Поцелуй понарошку" вместе с Дэвидом Швиммером, в политическом триллере "Враг государства" и в "Американском кузене" с Ирен Жакоб.

На телевидении Ли сыграл внука Бена Кингсли в "Оружие массового уничтожения" для компании HBO, и в эпизоде "Превратности науки" режиссера Тоуба Хупера.


Джейсон Мьюз
ДЖЕЙСОН МЬЮЗ 
(ДЖЭЙ) 
"Мьюз - он всегда Мьюз. Но на этот раз Мьюз переплюнул себя и прыгнул выше собственной задницы. Он проделал очень большой путь как актер, и его присутствие ощущается в каждой сцене. Я очень горжусь им и тем, что он оказался готов к такому фильму. "В этом фильме играют настоящие актеры", - так мы все ему повторяли много раз. И он держался как надо рядом с такими людьми, как Эффлек и Рикмэн." - Кевин Смит

Джейсон Мьюз - пророк из Нью-Йорка, чья цель непонятна даже для него самого. Мьюз дебютировал у Кевина Смита в "Клерках", сыграв вербального наркомана по имени Джэй, никогда не появляющегося без своего кореша Молчаливого Боба. Он повторил обожаемый всеми персонаж в "Тусовщиках из супермаркета" и "В поисках Эми". Недавно снялся в фильме "Drawing Flies" для компании View Askew.

Сам уроженец Нью-Джерси, Мьюз снимался на MTV в постановке "Видео Заначка Джэя и Молчаливого Боба" (Jay and Silent Bob's Video Stash), а также снялся в нескольких видеоклипах и рекламных роликах.


Алан Рикмэн
АЛАН РИКМЭН 
(МЕТАТРОН) 
"Это сценарий, требующий от актера решения труднейших технических задач, так как каждая строка в тексте имеет свое ударение и ритм, и Кевин это слышит. А в этом и есть суть комедии: ритм и текст." - Алан Рикмэн

Алан Рикмэн играет Метатрона, ангела, который служит Гласом Божьим и должен нанести очень важный визит на Землю, когда человечеству угрожает опасность. Рикмэн потрясающе дебютировал в фильме Джона МакТирнана "Крепкий орешек". Роль в этом боевике была сыграна сразу же за бродвейским спектаклем "Опасные связи" Королевской Шекспировской Труппоы, за что он получил номинацию "Тони".

Рикмэн снялся в "Робин Гуде: Принц Воров (приз Британской академии), у Стивена Полякоффа в "Закрой мои глаза" и у Энтони Мингеллы "Верно, безумно, глубоко". Эти роли принесли ему в Англии Награду Evening Standard Film Actor - актер года. Признание критиков и еще две номинации Британской академии последовали за "Разум и чувство" и "Майкл Коллинз" Нила Джордана. За "Распутина", снятого Ули Эделем для HBO, он получил "Эмми", "Золотой глобус" и приз SAG.

Среди других киноролей Рикмэна можно назвать "Боб Робертс" Тима Роббинса, "Ужасно большое приключение" Майка Ньюуэлла и "Месмер" Роджера Споттисвуда, за последнюю роль он получил Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Монреале.

Рикмэн учился на графика-дизайнера, а потом получил стипендию в Королевскую Академию Драматических искусств. Два сезона он провел в Королевской Шекспировской Труппе и много работал в современном театре. Рикмэн дебютировал как кинорежиссер в тонкой и глубоко психологичной драме "Зимний гость" с Эммой Томпсон в главной роли.


Крис Рок
КРИС РОК 
(РУФУС) 
"Комедия и правила, как я погляжу, не очень то сочетаются, так что я не вижу, чтобы история эта нарушала какие-то правила. По мне, так это просто очень смешной фильм. Я смотрел его, как смотрел бы "Десять Заповедей", перемешанные со "Звездными войнами" и "Ромео и Джульеттой." - Крис Рок

В фантазии Кевина Смита имеется 13-й апостол: вычеркнутый из Писания за черный цвет кожи Руфус, сыгранный Крисом Роком. Восходящая звезда комедии, Рок дебютировал в "Полицейском из Беверли Хиллз 2" с Эдди Мерфи. Он продолжал писать, продуцировать и играть в рэп-комедии "Тюремный блок 4" и создал серию запоминающихся образов в романтической комедии "Бумеранг", в "Пантерах" Марио Ван Пиблза и "Я тебя достану, падла!" (I'm Gonna Git You Sucka!) у режиссера Кинэна Айвори Уэйэнса. Вокальный талант Рока использован в последнем хите Эдди Мерфи "Доктор Дулиттл" и он также снялся у Ричарда Доннера в "Смертельном оружие 4".

Помимо карьеры на большом экране, Рок известен своими едкими остроумными импровизациями, привлекшими внимание широкой аудитории, когда он стал участвовать в шоу "Субботний вечер в прямом эфире" (Saturday Night Live) и "В живом цвете" (In Living Color).

В данный момент Рок ведет для HBO кабельное шоу "Шоу Криса Рока". В 1997 году он получил две награды "Эмми" за шоу HBO "Сделайте побольней" (Bring the Pain) и "Шутки Большой Задницы" (Big Ass Jokes).

В последнее время Рок занят в "Политически некорректно" в Комеди Централ, ведет вручение музыкальных наград MTV, записал CD "Roll With the New", удостоенный номинации "Грэмми" и написал для Нью-Йорк Таймс бестселлер "Rock This".



Создание и поддержка: Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы
    Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля 2000 г.